Che cosa si mangiò al banchetto di nozze di Maria dè Medici con il re di Francia?
Pavoni rivestiti,porchette ripiene,castelli fatti di salame,pasticcio “ovato d'oglia putrida”,crostata di vitella,fagiani “a lanterna” e tanto altro,perché quel banchetto fu uno dei più sontuosi della storia. La rampolla dei Medici aveva 27 anni quando andò in sposa al re di Francia Enrico IV,che aveva un matrimonio annullato alle spalle e fama di donnaiolo impenitente. Lo sposo nemmeno c'era: venne rappresentato dal granduca di Toscana Ferdinando I. Almeno le libagioni dovevano essere all'altezza! Furono servite il 5 ottobre del 1600 nella cornice del Salone dei Cinquecento,a Palazzo Vecchio,con un apparecchio supremo progettato dall'architetto Bernardo Buontalenti,le sculture di zucchero del Gianbologna,siepi e fontane,specchi e cristalli,una credenza a forma di cigno,gruppi di ninfe e pastorelle,e sulla tavola la statua equestre dello sposo. Nel menù luculliano c'erano 26 piatti freddi e 28 caldi: fra questi,”ortolani” (uccelli rari) su fette di pan dorato e persino gabbie piene di uccelletti vivi.
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