Passa ai contenuti principali

Lattuga


 

La Lattuga è un'insalata a foglia che cresce spontanea nell'area del Mediterraneo,ed è diffusa,ormai,in tutto il mondo. Ne esistono 4 tipi principali: a Cappuccio: ha una testa compatta,con foglie interne ben chiuse,bianche e croccanti. La varietà più nota è sicuramente la Iceberg (si chiama così perché negli Stati Uniti veniva trasportata coperta di ghiaccio dai luoghi di produzione,in California,verso i mercati),ma altre varietà molto apprezzate sono: Meraviglia delle quattro stagioni (matura rapidamente a ha testa poco compatta e foglie tenere,di colore verde che varia al violo); Regina dei ghiacci (molto resistente,ha testa compatta e croccante,foglie increspate e frastagliate),Regina di maggio (varietà precoce,ha foglie verdi con sfumature rosse),Trocadero la preferita (testa di media grandezza,non troppo compatta,dalle foglie tenere,verdi sfumature di rosa).

A Cespo: Ha foglie spesse e croccanti,ripiegate su un cuore interno non compatto di colore giallognolo. Le varietà più comuni sono: Gentilina (resistente al freddo,di grandi dimensioni,ha foglie verde chiaro brillante,finemente bollose e dai margini arricciati); Parella (è precoce e rustica,di taglia media,con foglie di colore verde scuro lucente); Lollo rossa (compatta e finemente arricciata,ha foglie tenere e croccanti di colore rosso); Rossa di Trento (precoce e rustica,ha foglie frastagliate verdi e rosse).



Da Taglio: Può essere verde o rossa e non forma cespi compatti,si raccoglie man mano che giunge a maturazione,in modo da favorire una nuova ricrescita. Le varietà più diffuse sono: Bionda a foglie lisce (precoce,ha foglie dai bordi lisci e colore verde brillante); Bionda Ricciolina (arricciata,come dice il suo nome,ha foglie tenere verde chiaro che ricrescono rapidamente dopo il taglio); Biscia rossa (ha foglie increspate dal colore rosso vivo); Red salad bowl (è molto famosa e apprezzata,ha foglie arricciate di colore rosso,dolci e tenere).



Romana: Ha testa di forma allungata,cretta e compatta,e può essere verde o rossa. Prende il nome proprio dagli antichi Romani,che pensavano avesse proprietà curative. I cespi possono essere colti interi o utilizzati come insalata da taglio,in quanto le foglie ricrescono. Le varietà più consigliate sono: Little Gem (dalla rapida maturazione e dal sapore delicato,se coltivata in piena terra raggiunge grandi dimensioni,in vaso resta più piccola ma è molto produttiva e gustosa); Verde degli ortolani (di dimensioni considerevoli,ha foglie leggermente bollose e di colore verde chiaro ); Verde d'inverno (molto resistente al freddo,è compatta e ha foglie verde scuro); Verde d'inverno a costa rossa (è simile alla Verde d'inverno ma con sfumature rosse); Bionda (ha portamento eretto e cespo ben serrato,le foglie sono di colore verde chiaro lucente).

Qual'è il suo posto sul balcone

Mettete le lattughe in un luogo ben soleggiato,ma in piena estate,quando il caldo è eccessivo,spostatele in un luogo più fresco,evitando il contatto diretto con il sole a picco,oppure proteggetele con un velo di tessuto-non-tessuto. Il terriccio è universale da giardino ricco di humus.

L'impianto

La Lattuga è ideale da coltivare sul balcone perché ha le radici poco sviluppate e non necessita di uno spesso strato di terreno per crescere. Inoltre è molto semplice da curare e garantisce un raccolto soddisfacente anche per chi non è molto pratico. Scegliete le varietà secondo i vostri gusti,a seconda dello spazio che avete a disposizione e l'uso che avete in famiglia in un periodo di 2-3 settimane. Per una famiglia di 4 persone utilizzate un contenitore di 50/60 cm di lunghezza e posizionate le piantine. Quando i cespi iniziano a toccarsi raccogliete la seconda e la quarta pianta (saranno giovani e tenere) e lasciate le altre a maturare. Oltre ai vasi classici (in terracotta o plastica) di forma allungata o tonda,potete realizzare da soli contenitori perfetti utilizzando vecchie cassette rivestite con un sacco di plastica (o anche con un sacco della spazzatura) al quale avrete praticato,con una forchetta,dei fori per lo sfogo dell'acqua. Se invece le sfide non vi spaventano,potete acquistare le sementi e procedere con una semina a spaglio,diradando poi le piantine quando i germogli hanno sviluppato circa 4 foglie. Dopo aver spaziato le piantine,pacciamate con uno strato di paglia di circa 5 cm,in modo da preservare l'umidità del terreno e prevenire la crescita delle erbacce. Ci sono varietà adatte al caldo,altre invernali. Per evitare errori...ricordate che le prime vanno seminate in primavera per essere raccolte in piena estate,mentre le varietà resistenti al freddo (in particolare le Lattughe a Cappuccio) vanno piantate in autunno: nelle regioni del Sud,più miti,seminatele a settembre e ponetele a dimora tra ottobre e novembre,nelle regioni del Nord seminatele a luglio e trapiantatele tra agosto e settembre. I tempi si riducono di molto se si mettono a dimora le piantine: potete iniziare a raccogliere le prime foglie dopo circa 2 settimane.

Le Cure

Le verdure a foglia hanno bisogno di molta acqua per crescere bene. Tenetele costantemente umide bagnandole al mattino e la sera. Se fa troppo caldo proteggetele con un velo di tessuto-non-tessuto,che evita il contatto della pianta con la luce solare. Le vostre piantine,poi,posso rappresentare un irresistibile tentazione per gli uccellini della zona: per vedere garantito il vostro raccolto potete proteggere la pianta con una sottile rete assicurata a bastoncini di legno. E solitamente,per le lattughe vale la regola che più crescono….più sono amare. Per gustarle,invece,in tutto il loro sapore cominciate e coglierle presto,quando le foglie raggiungono la lunghezza di 10/12 cm. Raccogliete prima le foglie esterne,in modo che quelle interne possono continuare a svilupparsi. In se stesso sono piante molto resistenti. Se le coltivate sul balcone utilizzate terriccio universale sicuro,così avranno ridotte possibilità di venire a contatto con muffe o insetti nocivi. Se i vasi non sono ben drenati,è possibile che si sviluppi il marciume radicale. Al contrario se il caldo è eccessivo e la pianta non ha l'umidità sufficiente,potrà presentare foglie avvizzite e scure ai bordi. In questi casi non conviene porre rimedio,ma disfarsi della pianta malata,e piantarne un'altra nuova. 

 

 

 



Commenti

Post popolari in questo blog

I geloni

I fastidi d'inverno : Cosa sono i geloni? Come evitarli e prevenirli Ci sono persone che curano molto il freddo tanto da essere colpiti dai geloni. Il nome di questa infiammazione è eritema pernio,ovvero una reazione cutanea dolorosa causata da sbalzi di temperatura. I geloni si manifestano nelle estremità del corpo come nelle mani,nei piedi e nelle orecchie,ma anche nelle parti più scoperte come la bocca e il naso. I geloni sono una reazione del corpo al freddo. Le temperature basse inducono la costrizione vascolare,mentre quelle calde causano la vasodilatazione. Se lo spostamento dal freddo al caldo è brusco, avviene una dilatazione dei capillari più rapida rispetto a quella dei grandi vasi sanguigni. Per questo motivo è utile coprirsi bene d'inverno quando usciamo di casa. Il gelone è un principio di congelamento e non va sottovalutato. Causano arrossamenti nelle zone colpite,ma anche gonfiori, vesciche e prurito. Il sintomo principale è il bruciore,il quale si verifi...

Le Prugne rosse

  L'estate piena è la stagione eletta di questo frutto dolce e succoso,dalla polpa ricca di vitamine A e C e di potassio ,giunto nell'area del Mediterraneo dal Medio Oriente già al tempo dei Romani (150 a. C). Tra tutte le varietà esistenti,quelle di colore rosso sono grandi dispensatrici di antociani ,sostanze che,oltre a combattere i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare,svolgono un'azione antisettica che aiuta a tenere lontane le malattie di origine batterica e virale. In pasticceria,le prugne hanno il dono di aggiungere una nota acida alle farciture e,se rosse,di contrastare felicemente anche a livello cromatico con sfoglia,creme e panna. Le varietà di questo colore sono un po' più zuccherine di quelle gialle e verdi: meglio tenerne conto! Biancastre sono il top Al momento di acquistarle,controlla che tutti i frutti siano ricoperti di una patina bianca e cerosa. E' garanzia di freschezza e denota un giusto grado di maturazione: per eli...

La tomba di Maria Maddalena

  E' il 33 d. C. e Maria Maddalena fugge dalla Palestina per raggiungere le coste provenzali della Francia . Sta portando con sé qualcosa di molto importante che riguarda il Messia. E' il nuovo messaggio cristiano che deve essere rivelato o qualcosa di più segreto? Secondo alcuni,starebbe portando in grembo un bambino dal sangue reale : un figlio avuto con Gesù . Ciò che abbiamo scritto in apertura è quanto narrano alcune leggende legate alla figura di Maria Maddalena : una storia quasi dimenticata,un mistero trasportato dalle onde fino alle coste della Provenza,nel Sud della Francia. Qui la tradizione ci parla di una donna venuta da lontano che portava il verbo di una nuova fede. Antichi racconti ci riferiscono di una discepola che custodiva il seme di una dinastia regale,una stirpe legata direttamente al Messia . Maria Maddalena nasce a Magdala nel I secolo ,detta Maria di Magdala . Magdala è una piccola cittadina israeliana sulla sponda occidentale del ...